使いまわし上等のてきとーな「マンガでブログ」
07月10日(金)
マツタケといえば日本のキノコの最高級品だが、長く人工栽培は難しいとされてきた。ところが近年では、バイオ企業の研究開発が進み、あと一歩の水準にまで近づいている。いち早く技術を確立すれば天然マツタケより価格を抑えて販売できるため、“夢のマツタケ”に向けた開発競争に拍車がかかっている。
~中略~
遺伝子工学の発達で、これまで不明な点が多かったマツタケの研究開発は確実に進歩している。季節を問わず、手ごろな価格で市場においしいマツタケが流通する。そんな夢の実現に向けた道が開かれる日は近い。
情報ソース:
MSN産経ニュース
2009年7月1日 の記事
『【不可能を可能に-生命工学の挑戦(中)】栽培マツタケ開発競争』
より、一部引用。
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